Saranno cuochi
Dal 16 settembre
il sabato mattina alle 11.15 su Rai 2

Nove ragazzi cresciuti in contesti difficili
ma con una grande passione per la cucina, sono i primi studenti
di una nuova straordinaria scuola,
la scuola di Fondazione Barilla,
dove imparare a cucinare per cambiare il proprio futuro,
ma anche quello della cucina.

L’occasione della vita,
un progetto unico che diventa un nuovo programma tv 

Alla guida di questa straordinaria scuola
che ha raccolto alcuni dei più famosi cuochi ed esperti di fama internazionale,
chef Alberto Gipponi e il critico Andrea Grignaffini
con la consulenza scientifica del Premio Nobel Riccardo Valentini.

Nel cast anche l’eccentrico professor Vincenzo Schettini

Voce narrante di Ema Stokholma

 

Saranno Cuochi –  in onda per 4 puntate il sabato mattina alle 11.15 su Rai2 – è un branded content originale realizzato in collaborazione con Rai Pubblicità, tassello straordinario di un progetto più ampio e prezioso di Fondazione Barilla, che abbraccia importanti temi sociali in maniera innovativa.

Al centro 9 ragazzi provenienti da diverse regioni d’Italia con storie di disagio alle spalle e una grande passione per la cucina.

A loro viene offerta l’occasione della vita: la possibilità di frequentare la nuova  scuola di Fondazione Barilla per aspiranti cuochi. Unica e all’avanguardia, la scuola prevede 3 mesi di formazione teorico-pratica sul mondo della cucina sana e in armonia con l’ambiente erogata da uno straordinario staff di esperti multidisciplinari di fama internazionale e chef di altissimo profilo, e altri 3 mesi di stage, sempre sostenuti da Fondazione Barilla, in ristoranti di alto profilo per mettere in pratica gli insegnamenti ricevuti e al contempo, entrare ufficialmente nel mondo del lavoro e della cucina.

Il programma, grazie anche alla voce narrante di Ema Stokholma, che  lega i diversi passaggi e le anime di ogni puntata, racconta alcune tappe del viaggio meraviglioso di questi giovani che non hanno avuto molte possibilità finora nella vita, ma che con questo progetto hanno la chance di riscattarsi, di entrare nel mondo del lavoro e diventare i primi di una generazione di cuochi con una nuova consapevolezza del cibo nel rispetto dell’ambiente e del Pianeta, per cambiare il proprio futuro, ma anche quello della cucina. Perché salute e futuro di tutti partono dall’alimentazione.

Attraverso questi 9 ragazzi straordinari il pubblico, oltre ad appassionarsi alle loro storie, ai loro successi e insuccessi, prove e riprove, troverà in Saranno Cuochi un programma appassionante e istruttivo con il quale scoprire molte cose nuove sul cibo – ricette, consigli, conservazione, tradizione e innovazione – ma anche sul gusto, sui territori culinari, sulla vita di cucina e sull’impatto che le scelte hanno sull’ambiente.

A guidare la scuola di Fondazione Barilla due figure d’eccezione:  uno chef tra i più apprezzati nel nostro Paese, Alberto Gipponi, autorevole maestro e guida per i ragazzi, ma anche sostegno per loro amatissimo e competente, grazie anche al suo passato di assistente sociale che lo ha reso incredibilmente prezioso per il progetto e per aiutare i ragazzi nei passaggi più delicati e difficili e il critico Andrea Grignaffini, esperto di gusto e storia della cucina.

Fondamentale la consulenza di Riccardo Valentini, il ricercatore Premio Nobel, parte integrante del comitato scientifico di Fondazione Barilla, a capo della parte più teorica del corso.

I passaggi più scientifici delle lezioni vedranno gli approfondimenti unici del professore Vincenzo Schettini – titolare del seguitissimo profilo Instagram (e dell’omonimo volume Mondadori) La Fisica Che Ci Piace – che in maniera tanto autorevole quanto inusuale svelerà i misteriosi meccanismi fisici dietro le più comuni reazioni che si hanno in cucina.

In ogni puntata, attraverso le tappe di apprendimento e crescita, professionale e umana, dei ragazzi troviamo il racconto di una delle portate principali del pasto:

  • piatto di benvenuto” con tutto quello che è importante sapere sui cereali.
  • piatto forte” dedicato a carne e pesce, legumi e formaggi
  • il piatto che non ti aspetti” su verdura e biodiversità e la centralità della stagionalità nella scelta dei prodotti da mettere in tavola.
  • l’ultimo piatto in tavola”, la frutta e il dessert come ‘arrivederci’.

Mentre i ragazzi imparano anche il pubblico ha la possibilità di acquisire nuove conoscenze e consapevolezze nell’ambito della cucina e del suo impatto sul Pianeta. 

Ecco brevemente i profili dei 9 ragazzi protagonisti di Saranno Cuochi, selezionati grazie alla collaborazione tra gli altri, di Croce Rossa Italiana, la Comunità di Sant’Egidio ed Emergency, chiamate a segnalare situazioni meritevoli di ricevere una possibilità concreta di aiuto.

MATTIA – 19 anni dei Quartieri Spagnoli di Napoli – piatto preferito: spaghetto al pomodoro e basilico

ALLEN – 18 anni di FUSIGNANO (RA) – piatto preferito: cappelletti al ragù

ANNA – 21 anni di SESTO SAN GIOVANNI (MI) – piatto preferito: pasta fagioli e broccoli

EMMANUEL – 25 anni della NIGERIA abitante a PORTO TORRES (SS) – piatto preferito: egusi soup

ENGEL – 19 anni di NAPOLI – piatto preferito: lasagna di zucca

LOUBNA – 22 anni nata in MAROCCO abitante a MILANO – piatto preferito: tajine di pollo

 MAICA – 20 anni di TORINO – piatto preferito: tinola

NICHOLAS – 23 anni di CONSELICE (RA) – piatto preferito: carbonara

SAMUELE detto TRIVI – 21 anni di MAPPANO (TO) – piatto preferito: pasta broccoli e panna

A loro disposizione un corpo docenti per la parte tecnica senza precedenti che vanta alcuni tra i più apprezzati artisti della cucina di tutta Italia, che hanno entusiasticamente accettato l’invito di Alberto Gipponi a partecipare ad un progetto così autenticamente “buono”, ecco la rosa:

Davide Longoni – Paolo Griffa – Nicolò Scaglione – Davide Caranchini – Takahiko Kondo e Karime Lopez – Davide Di Fabio – Michele Valotti – Alfio Ghezzi – Gianfranco Pascucci – Matteo Baronetto – Edoardo Tilli – Francesco Brutto – Isa Mazzocchi – Marianna Vitale – Tatiana Porciani – Stefano Guizzetti.

In ogni puntata inoltre una masterclass d’eccezione con professori del calibro di Gennario Esposito, Alessandro Negrini, Jessica Rosval e Corrado Assenza.

Anche per la teoria, il corpo docenti, capitanato da Andrea Grignaffini, è d’eccezione per affrontare ad altissimo livello, ma contemporaneamente in maniera chiara ed efficace, temi come gusto, salute e benessere, etica e sostenibilità: Riccardo Valentini, Lisa Casali, Sara Roversi, Gabriele Riccardi, Francesco Sofi, Silene Casari, Elena Cadel e Marta Antonelli.

Non mancheranno poi delle escursioni in alcuni territori importanti per la catena alimentare al fine di scoprire, insieme ai i ragazzi, dei luoghi dove nasce il sapore.

Al termine di questo percorso inoltre verrà offerta la possibilità agli aspiranti cuochi di lavorare in stage presso alcuni dei ristoranti più importanti del Paese, per provare sul campo il lavoro di cucina, a stretto contatto con i migliori chef. Esperienza tanto preziosa quanto unica.

Un progetto buono in ogni senso quindi, sviluppato con competenze di altissima qualità che punta in una maniera che non potrà non conquistare il pubblico, a diversi, importanti obiettivi come offrire un’opportunità di riscatto per i ragazzi, provenienti da contesti sociali svantaggiati e al contempo costruire una nuova generazione di cuochi improntata a difendere principi di una alimentazione capace di esaltare la gioia del cibo, ma anche attenta alla salute delle persone e a quella del nostro pianeta tra gusto, tradizione e innovazione.

Saranno Cuochi è la nuova generazione di cuochi che affronta il tema del cibo per cambiare le cose, per sé, per gli altri, per il pianeta.

SARANNO CUOCHI è ideato e prodotto dall’agenzia  NEXT14. Scritto da Fabrizio Gasparetto con Elena Comoglio e Andrea Semerano. Regia di Riccardo Struchil. Direttore della fotografia Massimo Costanzi.

 

Fondazione Barilla
il tuo cibo, la tua terra

 

Da oltre 10 anni, Fondazione Barilla promuove comportamenti responsabili e scelte alimentari sane, per un concreto cambiamento nella società.

Dalla sua nascita, Fondazione Barilla ha dato vita a ricerche multidisciplinaridibattiti ed eventi internazionali che hanno coinvolto e sensibilizzato opinion maker, scienza e istituzioni, diventando un riferimento, a livello globale, per il cambiamento verso stili di vita più sani.

Oggi ha deciso di tradurre studi scientifici e ricerche in brevi contenuti utili e interessanti raccolti nel volume gratuito “100 Food Facts – Piccola guida per grandi cambiamenti”, per coinvolgere le persone e diffondere l’idea che un futuro più sano e in equilibrio col pianeta, dipende anche dalle nostre piccole scelte quotidiane, da compiere a tavola, al ristorante o quando facciamo la spesa.

In questo nuovo percorso, comici e food influencer sono i protagonisti di divertenti video pillole alla scoperta della relazione tra cibo, persone e pianeta, per ricordare, tra una battuta e l’altra, che bastano piccole azioni giornaliere per un cambiamento che ci consenta di vivere in salute e in armonia con l’ambiente.

Accanto a questo nuovo progetto di divulgazione, la Fondazione rinnova il suo impegno in ambito educativo fornendo contenuti e strumenti per scuole di ogni ordine e grado scolastico, nonché in ambito scientifico e di ricerca attraverso progetti europei LIFE ed Erasmus Plus.

LA SCUOLA DI FONDAZIONE BARILLA

La Scuola di Fondazione Barilla è un percorso didattico e formativo che si sviluppa in un corso di 9 settimane di alta qualità accademica orientato alla formazione dei cuochi del futuro, che dovranno sapere unire eccellenza a sostenibilità, attenti non solo al gusto ma anche alla relazione tra cibo e benessere del pianeta;

L’impegno della Scuola di Fondazione Barilla è diretto a giovani aspiranti cuochi, provenienti da realtà socio-economico svantaggiate, identificati in collaborazione con Emergency, Croce Rossa Italiana e Comunità di Sant’Egidio e mira ad offrire un’opportunità concreta di riscatto a questi ragazzi, che al termine del percorso di formazione sono tutti inseriti in uno stage retribuito presso un network qualificato di ristoranti partner.

Il lancio della prima edizione della Scuola di Fondazione Barilla è accompagnato dal programma televisivo “Saranno Cuochi”, realizzato in partnership con RAI, che dal 16 Settembre per 4 sabati su RAI 2 , racconterà l’esperienza dei ragazzi, che tra lezioni di teoria, pratica e masterclass, sotto la Direzione Didattica di Alberto Gipponi e lo chef Alberto Grignaffini come Preside, impareranno le basi del mestiere in un’esperienza di autentica crescita professionale ed umana;

Gli ultimi articoli

Archivio Press

La nostra offerta

Ti potrebbero interessare anche questi articoli

Questo sito utilizza cookie o altri strumenti tecnici e, previo consenso, anche cookie di profilazione o altri strumenti di tracciamento, anche di terze parti, per il monitoraggio dei comportamenti dei visitatori. Se vuoi saperne di più consulta la Cookie Policy di Rai Pubblicità S.p.A.
Per selezionare in modo analitico soltanto alcuni cookie clicca su “Gestisci le tue preferenze”.
Chiudendo questo banner tramite l’apposito comando “Continua senza accettare” continuerai la navigazione in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici.
Privacy Settings saved!
Impostazioni

Per selezionare in modo analitico soltanto alcuni strumenti di tracciamento utilizza i comandi di seguito riportati. Dopo aver effettuato le tue scelte potrai cliccare su “Salva e continua”. Se non effettuerai alcuna scelta, cliccando su “Salva e continua”, continuerai la navigazione in assenza di cookie o altri strumenti di tracciamento diversi da quelli tecnici. Se vuoi saperne di più consulta la Cookie Policy di Rai Pubblicità S.p.A.


Cookie tecnici per consentire la navigazione sul sito e usufruire delle sue funzionalità.

quform_session_xxx:
Cookie di sessione per fornire sicurezza e funzionalità all'interno del plug-in di contatto, (cancellato alla chiusura del browser)
wordpress_gdpr_cookies_declined:
Cookie tecnico che registra il rifiuto da parte dell'utente dell'utilizzo dei cookie da parte del Sito, attraverso il compimento di una delle azioni descritte nel banner della homepage.
wordpress_gdpr_cookies_allow:
Cookie tecnico che registra l'accettazione da parte dell'utente dell'utilizzo dei cookie da parte del Sito, attraverso il compimento di una delle azioni descritte nel banner della homepage.

Accetta tutto
SALVA E CONTINUA